Introducción.
El sobrepeso y la obesidad, son los problemas
de salud con mayor recurrencia en la actualidad que conllevan a comorbilidades
como la hipertensión arterial, diabetes tipo 2, síndrome metabólico,
dislipidemias y algunos tipos de cáncer, que a largo plazo tienen un gran
impacto en la salud y por ende en la calidad de vida de las personas.
El sobrepeso y la obesidad, se determinan por
medio de la estimación del índice de masa corporal (IMC), que se obtiene de la
relación del peso del paciente con su talla. El incremento de las reservas
grasa, se debe en la mayoría de los casos al balance positivo entre la ingesta
de energía y el gasto energético; en algunos otros casos se trata de un efecto
indeseable del consumo de medicamentos, o como consecuencia de algunas
patologías como las endócrinas.
De acuerdo a la distribución del tejido
adiposo, puede clasificarse como androide o en forma de manzana, que se
encuentra con más frecuencia en hombres y se relaciona con incremento de la
secreción de insulina, provocando resistencia periférica de esta, hipertrigliceridemia,
reducción de colesterol HDL, accidentes cardiovasculares, entre otros y
ginecoide o en forma de pera, que se caracteriza por la acumulación de grasa en
la región glútea y femoral, presentándose con mayor frecuencia en las mujeres,
que puede acompañarse con problemas de hirsutismo y acné secundario a un
aumento de testosterona, puede presentarse además acantosis nigricans, que
puede relacionarse con alteraciones endocrinas o síndrome paranoplásico, es
común que se presenten problemas de fertilidad, ovario poliquísico, entre
otros; ambos tipos de obesidad se relacionan con algunos tipos de cáncer,
alteraciones gastrointestinales y musculo esqueléticas.
El tratamiento de la obesidad, en muchos casos
requiere de abordaje multidiciplinario, dependiendo del grado de obesidad que
el paciente presente, su relación con la comida y su disponibilidad para
realizar cambios en sus hábitos de vida.
El tratamiento nutricional, debe estar dirigido
al caso específico del paciente, en donde se hayan analizado sus hábitos
alimenticios, actividad física, antropometría, antecedentes heredofamiliares,
antecedentes no patológicos, gustos, motivación etc., que le permitan una
adecuada adherencia al tratamiento, de tal forma que éste pueda realizarse de
acuerdo a sus dos etapas, descenso de peso y mantenimiento a largo plazo.
Por lo anterior, se deben establecer objetivos
realistas, enfatizando durante el tratamiento la necesidad de mantener hábitos
alimenticios y conductas saludables, que entre otras cosas impactará en su calidad y
esperanza de vida.
Caso
clínico.
María, acude al servicio de Nutrición con
Obesidad Genoide (acumulación de grasa a nivel de glúteos y piernas). Llega a
la consulta para perder peso y para gestionar la ansiedad que le genera el
trabajo.
Compensa su malestar y depresión con
ingestas excesivas con dulces, chocolate, productos de panadería y muy
calóricos. Cuando hace esto tiene una sensación de bienestar, pero pasada media
hora, vuelve a sentirse mal, piensa constantemente con la comida y vuelve a
comer para reducir esa sensación de ansiedad e intranquilidad.
DATOS
FÍSICOS, CLÍNICOS Y ANTROPOMÉTRICOS:
Altura: 1,58 cm
Peso: 76 kg
IMC: 30,5 Obesidad tipo I
Presenta estreñimiento crónico Amigdalitis
de repetición, infecciones periódicas No realiza ejercicio físico, vida
sedentaria.
DATOS
NUTRICIONALES
Intolerante a la lactosa (sólo en la
leche)
Le gusta las verduras, ensaladas. Toma
poca fruta y come mucha carne roja. El pez le gusta, pero no tiene costumbre de
comer.
OBJETIVO
DEL TRATAMIENTO
Perder peso. Objetivo llegar hasta los
62-63kg, perder 12-14 kilos. (IMC: 24,8, normopeso)
Análisis
del caso.
Los hábitos alimenticios de la paciente,
refieren alto consumo de carbohidratos simples, que proporcionan gran cantidad
de energía, en relación a las necesidades de la paciente; sin embargo éstos no
proporcionan la cantidad de vitaminas y minerales que requiere para el adecuado
funcionamiento del organismo, provocándole susceptibilidad ante enfermedades
oportunistas, que manifiesta con la presencia de amigdalitis e infecciones, las
cuales además, pueden fácilmente relacionarse con el problema de obesidad que
presenta.
Ya que se desconoce el dato exacto de la
edad de la paciente, se recomendará una dieta hipoenergética y estableciendo
que el gasto energético total de una persona sedentaria, con sus
características, de más de 30 años de edad y menor que 40 años de edad se
encuentra aproximadamente en 1700 Kcal., se utilizará la recomendación de
establecer un déficit energético de 500 Kcal., proporcionando el mínimo de 1200
Kcal., que se establece como rango de seguridad para las mujeres y que permite proporcionar a la paciente la
cantidad adecuada de nutrientes que requiere para recuperar su salud (Delfante, A. Repetti, M. & Vilallonga, L. , 2008).
DISTRIBUCIÓN
DE MACROS
|
||
Nutriente
|
porcentaje
|
Kcal
|
Carbohidratos
|
0.45
|
540
|
Lípidos
|
0.35
|
420
|
Proteínas
|
0.20
|
240
|
total
|
1.00
|
1200
|
Grupo de
alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Equivalentes
|
Energía
(Kcal)
|
Proteína
(g)
|
Lípidos
(g)
|
Hidratos
de Carbono (g)
|
Verduras
|
3
|
75
|
6
|
0
|
12
|
|
Frutas
|
2
|
120
|
0
|
0
|
30
|
|
Cereales y tuberculos
|
Sin
grasa
|
5
|
315
|
9
|
0
|
68
|
Con
grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Leguminosas
|
1
|
120
|
8
|
1
|
20
|
|
Alimentos de origen animal
|
Muy bajo aporte de grasa
|
2
|
80
|
14
|
2
|
0
|
Bajo aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Moderado aporte de grasa
|
2
|
150
|
14
|
10
|
0
|
|
Alto aporte de grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Leche
|
Descremada
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Semidescremada
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Entera
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Con azúcar
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
3
|
135
|
0
|
15
|
0
|
Con proteína
|
3
|
210
|
9
|
15
|
9
|
|
Azúcares
|
Sin grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
Con grasa
|
0
|
0
|
0
|
0
|
||
total
|
21
|
1205
|
60
|
43
|
139
|
|
mayor
|
1320.00
|
66.00
|
51.33
|
148.50
|
||
menor
|
1080.00
|
54.00
|
42.00
|
121.50
|
Grupo de
alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Número
de raciones equivalentes
|
Tiempo
de comida
|
||||
Desayuno
|
Colación
1
|
Comida
|
Colación
2
|
Cena
|
|||
Verduras
|
3
|
1
|
1
|
1
|
|||
Frutas
|
2
|
1
|
1
|
||||
Cereales y tuberculos
|
Sin
grasa
|
5
|
1
|
1
|
2
|
1
|
|
Con
grasa
|
0
|
||||||
Leguminosas
|
1
|
1
|
|||||
Alimentos de origen animal
|
Muy bajo aporte de grasa
|
2
|
1
|
1
|
|||
Bajo aporte de grasa
|
0
|
||||||
Moderado aporte de grasa
|
2
|
2
|
|||||
Alto aporte de grasa
|
0
|
||||||
Leche
|
Descremada
|
0
|
|||||
Semidescremada
|
0
|
||||||
Entera
|
0
|
||||||
Con azúcar
|
0
|
||||||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
3
|
1
|
1
|
1
|
||
Con proteína
|
3
|
2
|
1
|
||||
Azúcares
|
Sin grasa
|
0
|
|||||
Con grasa
|
0
|
||||||
total
|
21
|
4
|
2
|
9
|
2
|
4
|
|
Porcentaje correspondiente
|
19.5
|
9.8
|
43.9
|
9.8
|
19.5
|
Se propone un menú en 5 tiempos de comida,
que favorecerá a mitigar la ansiedad de la paciente.
Desayuno:
v Omelete
de 2 clara de huevo con ½ tz de espinacas, cocinado en 1 cucharadita de aceite
de aguacate
v 3
tortillas de nopal.
v te de
flor de manzanilla.
Colación
de media mañana:
v 1
tz. De pera picada con cáscara
v 2
½ tz de palomitas naturales.
Comida:
v ½
taza de habas en sopa.
v 29gr
de filete de macarela a la plancha
v Ensalada
de 1tz de lechuga, ¾ de tz de verdolagas crudas y limpias, 1/3 tz de pepinos
rebanados con cáscara; aderezada con 3 cucharadas de aderezo italiano bajo en
calorías y 4 cucharaditas de ajonjolí.
v 1
papa de agua con 3 ½ cucharadas de queso parmesano y sazonada con hierbas finas
al horno.
v 5
cucharadas de pepita de melón licuadas en agua sin azúcar.
v 1
rebanada de pastel ángel
v 5
cucharaditas de cacahuate acaramelado.
v 1
toronja
v 2
tostadas de nopal horneadas
v 1/3
de lata de atún, ½ taza de verduras congeladas, cocidas sin sal, mezcladas con
2 ½ cucharadas de crema lala light y ¼ de aguacate verde.
v Beber
infusión de menta, manzanilla o cualquier otro sin cafeína.
Recomendaciones
generales:
® Es
importante evitar el consumo de azucares añadidos, ya que contribuyen a la presencia
de ansiedad, así como aquellos que contengan cafeína.
® Puede
endulzar sus bebidas con sustituto de azúcar en cantidades moderadas.
® Beber
como mínimo 8 vasos de agua natural al día.
® Realizar
caminatas diarias, iniciando con 30 minutos diarios que puede ir incrementando
5 minutos por semana hasta lograr 60 minutos de caminata continua.
® Es
importante mantener un adecuado horario de comidas, de tal manera que no se salte
ningún tiempo de comida, para evitar atracones y ansiedad por alimentos menos
saludables.
® Asistir
con regularidad a sus citas, para realizar los ajustes correspondientes a la pérdida
de peso.
Observaciones
y recomendaciones adicionales.
Se recomienda derivar a la paciente a
terapia psicológica, con la finalidad de apoyar su tratamiento en cuanto a su
relación con la comida y éste llegue a buen término.
Proporcionar además talleres grupales
relacionados con los hábitos alimenticios y de vida saludables, con la
finalidad de concientizar y educar a la paciente en relación a la necesidad de
mantener los buenos hábitos a lo largo de su vida.
Si se observa apego, éxito en el
tratamiento y mejoría en relación a la motilidad intestinal, es posible
recomendar dieta cetogénica por un periodo no mayor a seis semanas, con la
finalidad de acelerar el proceso y motivar a la paciente para continuar con sus
hábitos saludables de vida.
Conclusiones.
La obesidad, es un problema de salud
multifactorial que trae consigo manifestaciones clínicas multisistémicas que
ponen en riesgo la salud de las personas a largo plazo; en personas que
presentan sobrepeso u obesidad, la pérdida del 5% de su peso, representa grandes
beneficios para su salud; adicionalmente a éstos beneficios, el cambio visible
relacionado con su aspecto físico, es una gratificación adicional que logra en
muchas ocasiones, cambios en relación a su desarrollo social y psicoemocional.
En el caso presentado, no es posible
recomendar inmediatamente la utilización de dieta cetogénica, por poderse
presentar problemas de estreñimiento que agravarían el cuadro que presenta la
paciente, además de la necesidad evidente de mejorar sus reservas nutricionales
debido a las constantes infecciones y amigdalitis.
Si bien es necesario crear un déficit energético
que permita la utilización de las reservas presentes, la inclusión de alimentos
variados que se recomienda, proporciona una dieta nutricionalmente adecuada,
que permitirá recuperar las reservas nutricionales que el organismo requiere
para normalizar sus funciones en el sistema inmunológico.
Se recomienda a la paciente una dieta en
cinco tiempos de comida, con la finalidad de reducir su ansiedad por consumir
alimentos altamente energéticos; además los que se recomiendan, son
carbohidratos complejos que proporcionarán energía al organismo de por periodos prolongados.
Es importante mencionar que la adición de
una rebanada de pastel y de cacahuates acaramelados, obedece a la necesidad de
la paciente de consumir alimentos dulces; además la recomendación de eliminar
la cafeína permitirá un adecuado control de la ansiedad, por otro lado, el
consumo de té de manzanilla, coadyuvará al dominio de esta situación.
Aguirre, M. Anger, V. Armento, M.
Cappelletti, A. Guannini, M. Harwicz, P. Katz, M. Kawior, I. Langellotti, A.
Mayer, M. Pentreath, C. & Viñuales, M. (2013, marzo). Documento de consenso sobre el abordaje nutricional del
paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad argentina de nutrición.
Actualización en nutrición. Vol. 14 (1). Recuperado de http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_14/num_1/RSAN_14_1_8.pdf
Delfante, A. Repetti, M.
& Vilallonga, L. (2008). Tratamiento de la obesidad. Abordaje nutricional.
Revista del hospital italiano de Buenos Aires. Recuperado de https://www.hospitalitaliano.org.ar/multimedia/archivos/noticias_attachs/47/documentos/7848_28-2-63-70-revision.pdf
Universidad Abierta y a Distancia de México. (UnADM,
n.d). Dietas modificadas en macronutrientes. Dietoterapia. Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
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