domingo, 21 de mayo de 2017

Menú en la dieta modificada en contenido de macronutrientes.

Introducción.
El sobrepeso y la obesidad, son los problemas de salud con mayor recurrencia en la actualidad que conllevan a comorbilidades como la hipertensión arterial, diabetes tipo 2, síndrome metabólico, dislipidemias y algunos tipos de cáncer, que a largo plazo tienen un gran impacto en la salud y por ende en la calidad de vida de las personas.

El sobrepeso y la obesidad, se determinan por medio de la estimación del índice de masa corporal (IMC), que se obtiene de la relación del peso del paciente con su talla. El incremento de las reservas grasa, se debe en la mayoría de los casos al balance positivo entre la ingesta de energía y el gasto energético; en algunos otros casos se trata de un efecto indeseable del consumo de medicamentos, o como consecuencia de algunas patologías como las endócrinas.

De acuerdo a la distribución del tejido adiposo, puede clasificarse como androide o en forma de manzana, que se encuentra con más frecuencia en hombres y se relaciona con incremento de la secreción de insulina, provocando resistencia periférica de esta, hipertrigliceridemia, reducción de colesterol HDL, accidentes cardiovasculares, entre otros y ginecoide o en forma de pera, que se caracteriza por la acumulación de grasa en la región glútea y femoral, presentándose con mayor frecuencia en las mujeres, que puede acompañarse con problemas de hirsutismo y acné secundario a un aumento de testosterona, puede presentarse además acantosis nigricans, que puede relacionarse con alteraciones endocrinas o síndrome paranoplásico, es común que se presenten problemas de fertilidad, ovario poliquísico, entre otros; ambos tipos de obesidad se relacionan con algunos tipos de cáncer, alteraciones gastrointestinales y musculo esqueléticas.

El tratamiento de la obesidad, en muchos casos requiere de abordaje multidiciplinario, dependiendo del grado de obesidad que el paciente presente, su relación con la comida y su disponibilidad para realizar cambios en sus hábitos de vida.

El tratamiento nutricional, debe estar dirigido al caso específico del paciente, en donde se hayan analizado sus hábitos alimenticios, actividad física, antropometría, antecedentes heredofamiliares, antecedentes no patológicos, gustos, motivación etc., que le permitan una adecuada adherencia al tratamiento, de tal forma que éste pueda realizarse de acuerdo a sus dos etapas, descenso de peso y mantenimiento a largo plazo.

Por lo anterior, se deben establecer objetivos realistas, enfatizando durante el tratamiento la necesidad de mantener hábitos alimenticios y conductas saludables, que entre otras cosas impactará en su calidad y esperanza de vida.
  

Caso clínico.
María, acude al servicio de Nutrición con Obesidad Genoide (acumulación de grasa a nivel de glúteos y piernas). Llega a la consulta para perder peso y para gestionar la ansiedad que le genera el trabajo.
Compensa su malestar y depresión con ingestas excesivas con dulces, chocolate, productos de panadería y muy calóricos. Cuando hace esto tiene una sensación de bienestar, pero pasada media hora, vuelve a sentirse mal, piensa constantemente con la comida y vuelve a comer para reducir esa sensación de ansiedad e intranquilidad.
DATOS FÍSICOS, CLÍNICOS Y ANTROPOMÉTRICOS:
Altura: 1,58 cm
Peso: 76 kg
IMC: 30,5 Obesidad tipo I
Presenta estreñimiento crónico Amigdalitis de repetición, infecciones periódicas No realiza ejercicio físico, vida sedentaria.
DATOS NUTRICIONALES
Intolerante a la lactosa (sólo en la leche)
Le gusta las verduras, ensaladas. Toma poca fruta y come mucha carne roja. El pez le gusta, pero no tiene costumbre de comer.
OBJETIVO DEL TRATAMIENTO
Perder peso. Objetivo llegar hasta los 62-63kg, perder 12-14 kilos. (IMC: 24,8, normopeso)
  
Análisis del caso.

Los hábitos alimenticios de la paciente, refieren alto consumo de carbohidratos simples, que proporcionan gran cantidad de energía, en relación a las necesidades de la paciente; sin embargo éstos no proporcionan la cantidad de vitaminas y minerales que requiere para el adecuado funcionamiento del organismo, provocándole susceptibilidad ante enfermedades oportunistas, que manifiesta con la presencia de amigdalitis e infecciones, las cuales además, pueden fácilmente relacionarse con el problema de obesidad que presenta.

Ya que se desconoce el dato exacto de la edad de la paciente, se recomendará una dieta hipoenergética y estableciendo que el gasto energético total de una persona sedentaria, con sus características, de más de 30 años de edad y menor que 40 años de edad se encuentra aproximadamente en 1700 Kcal., se utilizará la recomendación de establecer un déficit energético de 500 Kcal., proporcionando el mínimo de 1200 Kcal., que se establece como rango de seguridad para las mujeres  y que permite proporcionar a la paciente la cantidad adecuada de nutrientes que requiere para recuperar su salud (Delfante, A. Repetti, M. & Vilallonga, L. , 2008).



DISTRIBUCIÓN DE MACROS
Nutriente
porcentaje
Kcal
Carbohidratos
0.45
540
Lípidos
0.35
420
Proteínas
0.20
240
total
1.00
1200


Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Equivalentes
Energía (Kcal)
Proteína (g)
Lípidos (g)
Hidratos de Carbono (g)
Verduras

3
75
6
0
12
Frutas

2
120
0
0
30
Cereales y tuberculos
Sin grasa
5
315
9
0
68
Con grasa

0
0
0
0
Leguminosas

1
120
8
1
20
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
2
80
14
2
0
Bajo aporte de grasa

0
0
0
0
Moderado aporte de grasa
2
150
14
10
0
Alto aporte de grasa

0
0
0
0
Leche
Descremada

0
0
0
0
Semidescremada

0
0
0
0
Entera

0
0
0
0
Con azúcar

0
0
0
0
Aceites y grasas
Sin proteína
3
135
0
15
0
Con proteína
3
210
9
15
9
Azúcares
Sin grasa

0
0
0
0
Con grasa

0
0
0
0
total

21
1205
60
43
139
mayor


1320.00
66.00
51.33
148.50
menor


1080.00
54.00
42.00
121.50


Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Número de raciones equivalentes
Tiempo de comida
Desayuno
Colación 1
Comida
Colación 2
Cena
Verduras

3
1

1

1
Frutas

2

1

1

Cereales y tuberculos
Sin grasa
5
1
1
2

1
Con grasa
0





Leguminosas

1


1


Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
2
1



1
Bajo aporte de grasa
0





Moderado aporte de grasa
2


2


Alto aporte de grasa
0





Leche
Descremada
0





Semidescremada
0





Entera
0





Con azúcar
0





Aceites y grasas
Sin proteína
3
1

1

1
Con proteína
3


2
1

Azúcares
Sin grasa
0





Con grasa
0





total

21
4
2
9
2
4
Porcentaje correspondiente
19.5
9.8
43.9
9.8
19.5



Se propone un menú en 5 tiempos de comida, que favorecerá a mitigar la ansiedad de la paciente.

Desayuno:
v  Omelete de 2 clara de huevo con ½ tz de espinacas, cocinado en 1 cucharadita de aceite de aguacate
v  3 tortillas de nopal.
v  te de flor de manzanilla.
  






Colación de media mañana:
v  1 tz. De pera picada con cáscara
v  2 ½ tz de palomitas naturales.
  






Comida:
v  ½ taza de habas en sopa.
v  29gr de filete de macarela a la plancha
v  Ensalada de 1tz de lechuga, ¾ de tz de verdolagas crudas y limpias, 1/3 tz de pepinos rebanados con cáscara; aderezada con 3 cucharadas de aderezo italiano bajo en calorías y 4 cucharaditas de ajonjolí.
v  1 papa de agua con 3 ½ cucharadas de queso parmesano y sazonada con hierbas finas al horno.
v  5 cucharadas de pepita de melón licuadas en agua sin azúcar.
v  1 rebanada de pastel ángel
  










Colación de media tarde:
v  5 cucharaditas de cacahuate acaramelado.
v  1 toronja










Cena:
v  2 tostadas de nopal horneadas
v  1/3 de lata de atún, ½ taza de verduras congeladas, cocidas sin sal, mezcladas con 2 ½ cucharadas de crema lala light y ¼ de aguacate verde.
v  Beber infusión de menta, manzanilla o cualquier otro sin cafeína.
  


Recomendaciones generales:


®    Es importante evitar el consumo de azucares añadidos, ya que contribuyen a la presencia de ansiedad, así como aquellos que contengan cafeína.
®    Puede endulzar sus bebidas con sustituto de azúcar en cantidades moderadas.
®    Beber como mínimo 8 vasos de agua natural al día.
®    Realizar caminatas diarias, iniciando con 30 minutos diarios que puede ir incrementando 5 minutos por semana hasta lograr 60 minutos de caminata continua.
®    Es importante mantener un adecuado horario de comidas, de tal manera que no se salte ningún tiempo de comida, para evitar atracones y ansiedad por alimentos menos saludables.
®    Asistir con regularidad a sus citas, para realizar los ajustes correspondientes a la pérdida de peso.


Observaciones y recomendaciones adicionales.

Se recomienda derivar a la paciente a terapia psicológica, con la finalidad de apoyar su tratamiento en cuanto a su relación con la comida y éste llegue a buen término.

Proporcionar además talleres grupales relacionados con los hábitos alimenticios y de vida saludables, con la finalidad de concientizar y educar a la paciente en relación a la necesidad de mantener los buenos hábitos a lo largo de su vida.

Si se observa apego, éxito en el tratamiento y mejoría en relación a la motilidad intestinal, es posible recomendar dieta cetogénica por un periodo no mayor a seis semanas, con la finalidad de acelerar el proceso y motivar a la paciente para continuar con sus hábitos saludables de vida.


Conclusiones.
La obesidad, es un problema de salud multifactorial que trae consigo manifestaciones clínicas multisistémicas que ponen en riesgo la salud de las personas a largo plazo; en personas que presentan sobrepeso u obesidad, la pérdida del 5% de su peso, representa grandes beneficios para su salud; adicionalmente a éstos beneficios, el cambio visible relacionado con su aspecto físico, es una gratificación adicional que logra en muchas ocasiones, cambios en relación a su desarrollo social y psicoemocional.

En el caso presentado, no es posible recomendar inmediatamente la utilización de dieta cetogénica, por poderse presentar problemas de estreñimiento que agravarían el cuadro que presenta la paciente, además de la necesidad evidente de mejorar sus reservas nutricionales debido a las constantes infecciones y amigdalitis.

Si bien es necesario crear un déficit energético que permita la utilización de las reservas presentes, la inclusión de alimentos variados que se recomienda, proporciona una dieta nutricionalmente adecuada, que permitirá recuperar las reservas nutricionales que el organismo requiere para normalizar sus funciones en el sistema inmunológico.

Se recomienda a la paciente una dieta en cinco tiempos de comida, con la finalidad de reducir su ansiedad por consumir alimentos altamente energéticos; además los que se recomiendan, son carbohidratos complejos que proporcionarán energía al organismo de por periodos prolongados.

Es importante mencionar que la adición de una rebanada de pastel y de cacahuates acaramelados, obedece a la necesidad de la paciente de consumir alimentos dulces; además la recomendación de eliminar la cafeína permitirá un adecuado control de la ansiedad, por otro lado, el consumo de té de manzanilla, coadyuvará al dominio de esta situación.


Referencias.
Aguirre, M. Anger, V. Armento, M. Cappelletti, A. Guannini, M. Harwicz, P. Katz, M. Kawior, I. Langellotti, A. Mayer, M. Pentreath, C. & Viñuales, M. (2013, marzo). Documento de consenso sobre el abordaje nutricional del paciente con sobrepeso y obesidad. Sociedad argentina de nutrición. Actualización en nutrición. Vol. 14 (1). Recuperado de http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_14/num_1/RSAN_14_1_8.pdf
De la Maza, M. (n.d). Obesidad. Recuperado de http://www.biblioteca.org.ar/libros/88607.pdf
Delfante, A. Repetti, M. & Vilallonga, L. (2008). Tratamiento de la obesidad. Abordaje nutricional. Revista del hospital italiano de Buenos Aires. Recuperado de https://www.hospitalitaliano.org.ar/multimedia/archivos/noticias_attachs/47/documentos/7848_28-2-63-70-revision.pdf
Universidad Abierta y a Distancia de México. (UnADM, n.d). Dietas modificadas en macronutrientes. Dietoterapia. Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf


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