martes, 30 de mayo de 2017

Dietas modificadas en el contenido de micronutrientes

Introducción.
La palabra micronutriente, es utilizada para clasificar a las sustancias nutritivas provenientes de los alimentos y que proporcionan al organismo, elementos esenciales en pequeñas cantidades, a este grupo pertenecen las vitaminas, minerales y oligoelementos.
Las vitaminas, son sustancias orgánicas necesarias para que el cuerpo realice los procesos metabólicos que se requieren para la adecuada nutrición del organismo, no aportan energía, pero es por medio de estas que el cuerpo es capaz de construir los nuevos tejidos y proporcionar la energía requerida para la realización de funciones tanto voluntarias como vitales; las células las utilizan como precursoras de coenzimas en su interior, a partir de ellas se elaboran las enzimas que regulan las reacciones químicas. Las vitaminas son de tipo liposoluble como la A, D, E y K e hidrosolubles como la C y el complejo B.
Los minerales, son componentes inorgánicos, que se encuentran en la naturaleza y que tienen una variedad muy importante de funciones en el organismo como su participación en la formación y mantenimiento de tejidos, para la adecuada síntesis de hormonas y en las reacciones químicas en las que participan las enzimas, las necesidades del organismo de estos elementos, se mide en gramos a los que se les conoce como macroelementos, en miligramos a los llamados microelementos  y en microgramos a los oligoelementos.
Por último, el agua es uno de los componentes principales del organismo, que participa en las diferentes reacciones que se encargan de mantener la vida; el agua es el medio por el que las células se comunican en forma activa con los diferentes órganos y transporta además el oxígeno y nutrientes, elimina los productos de desecho que producen las células, regula la temperatura y lubrica los órganos entre otras muchas funciones.
Debido al componente metabólico de las enfermedades, la modificación de la dieta en relación a los procesos del paciente, es un factor que determina el control de las patologías, la recuperación de la salud del paciente o bien, la prevención de riesgos a la salud.



Control de sodio o dieta DASH (enfoque dietético para detener la hipertensión).



El sodio es un mineral que se encuentra presente de manera natural en muchos alimentos, sin embargo, es utilizado también para incrementar el tiempo de vida de algunos productos o para acentuar el sabor de los guisos.
La cantidad de sodio de los alimentos, es estimada en miligramos y aunque la sal aporta sodio, no propiamente la totalidad de la sal que se agrega a los alimentos es sodio ya que 1000 mg de cloruro sódico (sal común), aportan 390 mg de sodio.
El consumo habitual de sodio en una persona sana oscila entre los 4000 y 6000 mg diarios, sin embargo, la cantidad saludable de consumo es de aproximadamente 3000 mg; en las personas que requieren consumir menores cantidades por su estado de salud, esta cantidad puede reducirse entre 1500 y 2000 mg.
La dieta, cubre las necesidades energéticas y nutricionales que el paciente requiere, con una distribución normal de macronutrienes, pudiendo ser: entre 50 y 60% de carbohidratos, entre 10 y 15% de proteínas y entre 25 y 35% de lípidos, de los cuales es importante preferir una distribución de 10% o menos de grasas saturadas, 10% de grasas monoinsaturadas y 10% de grasas poliinsaturadas.

Indicaciones:
Es una dieta indicada para el control de la hipertensión, la cual puede ser de dos tipos:
Primaria o esencial: cuando se desconoce el origen de la hipertensión.
Secundaria: asociada a enfermedades cardiovasculares, enfermedades cerebrovasculares, enfermedad e insuficiencia renal.

Guía de alimentos
Lácteos
Leche descremada y yogurt light
De origen animal
Preferir carne blanca y sin grasa como pollo, pescado, clara de huevo, queso cottage, requesón y queso panela
Fruta
Todas, que sean frescas
Verduras
Todas
Cereales integrales
Arroz, avena, tapioca, bolillo, papa, camote, tortilla, pan de caja
Leguminosas
Frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón
Aceites y grasas
De origen vegetal como canola, oliva, girasol, soya; además de aguacate, nueces, almendras, cacahuates, pepitas, avellanas, piñones, pistaches, nuez de la india, chía, linaza
Azucares
Azúcar, miel, mermelada, ate, cajeta, almíbar
Otros
Alimentos envasados o enlatados bajos en sodio.

Datos interesantes:
Es una dieta muye saludable, por lo que podría ser utilizada por cualquier miembro de la familia ya que aporta la cantidad adecuada de energía y nutrientes que el organismo requiere para su adecuado funcionamiento, además permitirá prevenir la presencia de enfermedades cardiovasculares o carga en el funcionamiento renal.
Debe vigilarse adecuadamente el consumo de alimentos industrializados, por lo que es muy importante educar al paciente en relación a la lectura de contenido energético e ingredientes de sus productos.
La dieta puede ser muy fácil de llevar si se varían las preparaciones y productos que se incluyen en los alimentos, los cuales entre más naturales sean, menor cantidad de sodio aportarán.

Control de potasio

 



El potasio, es un mineral y electrolito que, con la actividad de algunos otros minerales, permite la adecuada respuesta del sistema nervioso, para realizar las funciones orgánicas tanto voluntarias como involuntarias o vitales; interviene en todas las funciones de las células vivas, cualidad que le hace estar presente en los tejidos de las plantas y animales.
El adecuado funcionamiento metabólico del organismo, depende de que las concentraciones de potasio se encuentren en equilibrio tanto fuera como dentro de la célula.
La ingesta de potasio en personas sanas, se encuentra entre 5000mg y 7000mg, cantidad que permite mantener el equilibrio del mineral; sin embargo, éste se puede perder ante la presencia de algunas patologías o administración de medicamentos y se detecta por medio de la medición sérica (sangre) de la concentración del mineral.
Cuando los niveles de potasio en sangre se encuentran elevados, se determina una condición conocida como Hiperkalemia, en caso contrario, la condición será Hipokalemia.
La dieta cubre las necesidades energéticas y nutricionales que el paciente requiere, deben recomendarse alimentos en relación a la ingesta recomendada de potasio para el paciente, generalmente se utiliza junto con terapias nutricionales más complicadas; la distribución energética es adecuada proporcionando 55% de carbohidratos, 15% de proteínas y 30% de lípidos.

Indicaciones:
Hiperkalemia, asociada a patologías como enfermedad renal crónica o aguda, administración de diuréticos ahorradores de potasio, insuficiencia suprarrenal, acidosis tubulorenal, hipercatabolismo y acidosis metabólica.
Hipokalemia, que puede vincularse con deshidratación, administración de diuréticos, exceso de insulina, dieta baja en potasio.

Guía de alimentos bajos en potasio
Lácteos
Queso ricota
Fruta
Manzana, pera, sandía, mandarina, melocotón, limón, naranja, ciruela y membrillo
Verduras
Calabacita, cebolla, pepino, lechuga crudas y cocidas, col, coliflor, berenjena y espárragos cocidos.
Cereales integrales
Nabo

Guía de alimentos ricos en potasio
Lácteos
Yogurt, leche en polvo o condensada
Fruta
Albaricoque, plátano, dátiles, melón, kiwi, nectarina, ciruela pasa, pasitas.
Verduras
Alcahofa, raíz de babú, betabel, col de Bruselas, acelgas, col rizada, calabaza, espinaca, tomate
Cereales integrales
Salvado o pan de salvado, papa, camote,
Leguminosas
Frijoles, soya
Aceites y grasas
Nueces, almendras, aguacate
Otros
Papas fritas, sustituto de sal

Datos interesantes:
Para proporcionar al paciente la cantidad adecuada de potasio, es necesario que sean vigilados constantemente los niveles séricos del mineral.
Los niveles de potasio en una persona, pueden variar en solo 24 horas, por lo tanto, la dieta debe adecuarse constantemente.
Ya que el mineral es soluble en agua, los pacientes que debe consumir pequeñas cantidades de potasio, pueden poner los alimentos en remojo y eliminar el agua resultante.
Por el contrario, si se precisa conservar el elemento, una opción adecuada es el cocinado al vapor o al horno.


Control de minerales o metabólica.




Los minerales, realizan diversas funciones en el cuerpo humano, siendo parte de los líquidos corporales, de la estructura, del equilibrio osmótico, de la síntesis de enzimas y son parte constituyente esencial de algunas hormonas; los principales en el organismo son: calcio, fósforo, potasio, cloro, azufre, manganeso, hierro, yodo, flúor, cobalto y selenio.

La dieta, vigila el metabolismo de minerales: sodio-potasio, calcio-fósforo y magnesio-sodio; el valor energético y nutricional que aporta al individuo, puede cubrir adecuadamente sus necesidades, distribuyendo la energía en un 55% de carbohidratos, 15% de proteínas y 30% de lípidos.
  

Indicaciones:
Litiasis renal, acidosis tubular renal.
Enfermedades metabólicas óseas: hiperparatiroidismo primario y hipoparatiroidismo.

Guía de alimentos:
De acuerdo a los minerales que deban controlarse, es necesario identificar los alimentos ricos en el producto a controlar, ajustando las cantidades minerales en relación a la necesidad del paciente.

Datos interesantes:
Es necesario mantener vigilados los niveles de minerales en sangre, lo cual permitirá determinar la aportación necesaria de minerales en la dieta.
Debe analizarse  cualquier posible interacción farmacológica que favorezca la pérdida o acumulación irregular de alguno de los minerales.

Modificada en el contenido de electrolitos y agua.





Los líquidos y electrolitos en el organismo, en una persona saludable guardan un equilibrio dinámico que interviene en la conservación de la vida de las personas, básicamente entre el 50 y 70% del peso corporal, está constituido por agua y se distribuye en el compartimento intracelular alrededor del 50% del líquido total, el 20% se refiere al líquido extracelular, que pertenece el 15% al espacio intersticial y el 5% está presente en el área intravascular en forma de plasma. Los electrolitos están presentes en ambos compartimentos, siendo de manera principal en el líquido extracelular el sodio, calcio y cloro y en el líquido intracelular el potasio, magnesio, fosfato y sulfato.
Los electrolitos, tienen carga eléctrica y son clasificados en aniones los de carga positiva y cationes los de carga negativa, cuando se ionizan son atraídos a su carga contraria formando compuestos neutros o se disocian para recuperar su carga eléctrica, denominándoles de esta forma iones.
El equilibrio líquido del organismo, se regula por medio de los riñones, pulmones, piel, glándulas suprarrenales, hipófisis y tracto gastrointestinal, por medio de la pérdida y ganancia de líquidos que se realiza de manera constante; el desequilibrio de los líquidos o electrolitos puede derivarse de alguna patología o traumatismo súbito.
La intervención terapéutica por medio de la dieta, es recuperar el adecuado intercambio de electrolitos, para mantener estables o recuperar las funciones  en las cuales éstos intervienen para así, prevenir síntomas de deficiencia electrolítica. La dieta aporta los requerimientos del paciente en cuanto a macronutrientes y micronutrientes.

Indicaciones.
Presencia de vómito, diarrea, fiebre, antecedentes de dieta inadecuada en su aporte de vitaminas, trastornos hormonales o endocrinológicos, enfermedad renal crónica o aguda, complicaciones en pacientes con tratamiento de quimioterapia, administración de medicamentos diuréticos, antibióticos y corticosteroides.

Guía de alimentos:
Se permiten todos los alimentos, vigilando cuidadosamente la aportación de electrolitos ya sea por vía oral o intravenosa, motivo por el cual la dieta no se modifica.
Sales de rehidratación oral
Solución glucosalina
Sustitutos adecuados, cuando se carece de glucosa y citrato sódico
Cloruro sódico
2.6g/lt de agua
Sucrosa (azúcar normal)
27g/lt de agua
Citrato sódico
2.9g/lt de agua
Bicarbonato sódico
2.5g/lt de agua
Cloruro potásico
1.5g/lt de agua


glucoa (anhidra)
13.5g/lt de agua





Datos interesantes:
Es importante verificar la patología que el paciente presenta y si el desequilibrio es por déficit o exceso tanto de electrolitos como de líquidos, con la finalidad de calcular adecuadamente los que van a ser proporcionados por la dieta.
La Organización Mundial de la Salud, indica que la prioridad es rehidratar al paciente a razón de 20ml/kg por vía oral cada hora sin administración de solución intravenosa y en caso de que ésta sea necesaria, se administraran por vía oral, 5ml/kg cada hora por vía oral.
Cabe señala que en caso de no ser posible la hidratación por vía intravenosa, se puede administrar por medio de sonda nasogástrica a razón de 20ml/kg cada hora y en caso de que el paciente presente vómito, es necesario reducir la velocidad de la administración.

 Controlada en líquidos.


Es una dieta recurrente en los servicios hospitalarios, como consecuencia de diversas patologías que implican interacción con el sodio y el potasio que provocan acumulación de líquidos en las células y por ende edema en el paciente.
Otro tipo de control se da cuando el paciente presenta deshidratación y es necesario incrementar los líquidos, para que el organismo recupere algunos minerales perdidos.
Es necesario en este tipo de dieta, contabilizar el contenido de líquido en los alimentos, en su preparación y el agua obtenida por medio de los procesos metabólicos, que se calculan:
Por cada gramo de macronutriente
Carbohidratos
0.6 = 60%
Proteínas
0.41 = 40%
Lípidos
1.07 = 100%
La dieta, puede cubrir perfectamente las necesidades energéticas y nutricionales que el paciente requiere, solamente deben verificarse adecuadamente cada uno de los apartados que proporcionan líquido al individuo.
Cabe destacar que el control de líquidos, es individualizado, ya que deben cuantificarse los líquidos que el paciente puede ingerir en relación a las pérdidas tanto conscientes como inconscientes; se puede solicitar también la dieta normal, más la cantidad de líquidos a ingerir y en caso de solicitarse dieta seca, se refiere a proporcionar los líquidos entre 30 y 60 minutos después de la ingesta de alimentos.

Indicaciones:
Edema por enfermedad renal o hipertensión, deshidratación por diarrea y vómito o presencia de fiebre y cirugías laparoscópicas o de resección gástrica.

Guía de alimentos:
En este caso, es necesario cuantificar la cantidad de líquido que los alimentos contienen, la cantidad de agua que se proporciona al paciente para beber y la utilizada en la preparación de los alimentos, además del resultado del metabolismo de los macronutrientes que se proporcionan en los alimentos, considerando las pérdidas y manteniendo adecuadamente el balance hídrico del individuo.

Datos interesantes:
Es interesante señalar que si bien muchas patologías intervienen para romper el equilibrio hídrico en el organismo, la adecuada intervención dietoterapéutica, será un complemento básico en el tratamiento del paciente para recuperar el equilibrio.

Hipoalergénica.


Es una dieta ofrecida a apacientes que sufren o que se sospecha que han tenido alguna reacción alérgica a algún componente de los alimentos; el sistema inmunológico, es el mecanismo que reacciona ante estas sustancias y segrega el anticuerpo inmunoglobulina E (IgE); sin embargo, también pueden presentarse reacciones de hipersensibilidad menos agresivas en donde no interviene el IgE y se clasifican en tipo II, III y IV. El contenido nutrimental de la dieta es completo ya que cubre los requerimientos de macro y micronutrientes.

Indicaciones:
Indicada para pacientes a los que se les haya confirmado alergia a algún alimento, a los que desconozcan el alimento que produce la reacción, en cuyo caso debe retirarse todos los alimentos potencialmente alérgenos, pacientes que presenten intoxicación alimentaria, celulitis de moderada intensidad, urticaria o crisis asmática.

Guía de alimentos:
Cuando se ha precisado el alimento que provoca la reacción alérgica, éste es el que debe retirarse de la dieta y proporcionar el resto de los alimentos de forma equilibrada.
En caso de que el agente alergénico se desconozca, es preciso proporcionar una dieta en donde se eliminen los alimentos potencialmente alérgenos como: pescado, cerdo, huevo, cítricos, miel, aceitunas, trigo, soya, leche y algunas especies.

Datos interesantes:
Las alergias, tienen una fuerte carga genética, por lo que es importante cuidar el momento indicado de incluir alimentos con potencial alérgeno en la dieta de los infantes.
Se debe estimular al paciente, en relación a la lectura de ingredientes en los alimentos industrializados, ya que muchos componentes alérgenos pudieran estar presentes en ellos.
Una dieta natural y equilibrada, eliminando el alimento que provoca la reacción, favorecerá la salud de las personas, además permitir cubrir sus necesidades energéticas y nutricionales adecuadamente.


Intolerancias alimentarias.




Las intolerancias, se dan cuando el organismo es incapaz de digerir, absorber y metabolizar algún alimento, debido a la deficiencia de enzimas, sensibilidad a aditivos alimentarios o reacciones a algunos químicos presentes en los alimentos; pueden desencadenar nauseas, gases, retortijones abdominales, diarrea, irritabilidad, nerviosismo y dolor de cabeza.
Siempre que se pueda demostrar que el mecanismo inmunológico no interviene en  la reacción, se determina que se trata de una intolerancia y se describen las más comunes a la lactosa, al gluten y a la caseína. El valor nutricional de la dieta, cubre adecuadamente las necesidades del paciente ya que solamente debe eliminarse el producto causante de la intolerancia.

Indicaciones:
Intolerancia a la lactosa, enfermedad celiaca, intolerancia a la caseína.

Guía de alimentos:
Se incluyen todos los alimentos que no contengan el producto que provoca la intolerancia.

Datos interesantes:
Al igual que en las alergias, debe orientarse al paciente en relación a la lectura adecuada de ingredientes en los productos industrializados, ya que una pequeña cantidad del producto pudiera estar oculto y provocar las molestias relativas a la intolerancia.


Conclusión.
Sabemos que la alimentación, es un factor determinante en el estado de salud de las personas y gracias a ello, la alimentación de una persona puede adaptarse a las múltiples situaciones patológicas del individuo.
Gracias a los diversos nutrientes que los alimentos proporcionan, es posible cubrir las necesidades energéticas y nutricionales que las personas requieren; sin embargo, es preciso mantener una adecuada vigilancia de los niveles que deben proporcionarse.
Los micronutrientes, como se ha señalado con anterioridad, además de formar parte de la estructura del individuo, participando el adecuado mantenimiento de éstas, son elementales para el adecuado metabolismo de nutrientes, equilibrio hidroeléctrico del organismo y síntesis hormonal; por lo tanto, si bien se requieren en mínimas cantidades, es indispensable que se vigile el adecuado aporte de éstos elementos por medio de la dieta.



Referencias.
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Goncales, M. & Mariconelli, T. (2017). Manual de dietas Maison de Santé. Repositorio académico UPC. Recuperado de http://repositorioacademico.upc.edu.pe/upc/bitstream/10757/321613/1/Manual+Dietas+Maison+de+Sant%C3%A9.pdf
Hernández, M. (2008). Dietoterapia, temas de nutrición. La Habana. Ed. Ciencias médicas. Recuperado de http://www.paho.org/cub/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=mnt&alias=893-temas-de-nutricion-dietoterapia-la-habana-2008&Itemid=226
Martín, M. (n.d). Intolerancia y pseudointolerancia alimentaria: métodos de diagnóstico no fundamentados. Recuperado de http://www.nutricion.org/publicaciones/pdf/intolerancia_alimentos_SCN2006.pdf
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