miércoles, 10 de mayo de 2017

Menús en las dietas progresivas hospitalarias

Introducción.

En la práctica profesional nutricional, se presentan al servicio personas con una gran variedad de patologías que requieren de adecuación dietética, por ser su patología derivada de los malos hábitos alimenticios, en combinación con los hábitos de vida poco saludables; si bien es cierto que todas las personas requieren de una adecuada orientación nutricional para prevenir situaciones que pongan en riesgo su salud, la combinación de factores como la obesidad, diagnóstico de hipercolesterolemia, hiperlipidemia, etc., son factores que en conjunto se conocen como síndrome metabólico y que incrementan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2.
En los muchos estudios que se han realizado, con la finalidad de enfrentar la grave epidemia de obesidad que actualmente existe, así como la influencia que han tenido los avances tecnológicos ante la reducción de actividad física de las personas, se han analizado dietas con restricciones de maconutrientes o micronutrintes, llevándoles a concluir que, la dieta mediterránea, cuenta con las características saludables que puede proteger al organismo de las enfermedades derivadas de la obesidad, permitiendo además la modificación progresiva de la composición corporal y coadyuvar a una adecuada educación alimenticia.
En general, la dieta adecuada para personas con síndrome metabólico, debe enfocarse en una reducción de ingesta de grasas saturadas y favorecer el consumo de grasas saludables, disminuyendo de igual manera el consumo de azúcares simples y favoreciendo el consumo de frutas, verduras y cereales; es decir, más que modificar el consumo total de grasa, es importante observar el tipo de grasa que se incluye en la dieta ya que ésta es esencial para lograr un adecuado balance de colesterol, mejorar la sensibilidad a la insulina, reducir el riesgo cardiovascular, sin comprometer la adecuada absorción de vitaminas liposolubles. 








CASO CLINICO

Varón de 42 años de edad ingresa por presentar intenso dolor de cabeza, confusión, fatiga donde se le cuantifica una TA de 144/87
DATOS GENERALES
Edo. Civil: Casado
Ocupación: asesor ejecutivo en banco
Religión: católica

ANTECEDENTES FAMILIARES
Padre con HTS
Madre con diabetes tipo II
ANTECEDENTES PERSONALES
Hábitos dietéticos inadecuados y con predominio de comida rápida, escaso consumo de agua y verduras.
No realiza ejercicio físico, sedentario, aun que practicó el ciclismo hasta los 21 años.
Fumador desde los 17 años, 10 cigarrillos/día
Ingesta de alcohol una vez por semana sin llegar al estado de embriaguez desdelos 17 años
Niega cirugías, traumatismos, alergias y transfusiones

EXPLORACIÓN FÍSICA
Exploración F. Peso: 86 kg Talla: 177 cm IMC: 27.45, perímetro abdominal: 102 TA: 144/87
Exp. Abdomen: globoso a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones.
E.I: sin edema, con pulsos periféricos conservados

QUIMICA SANGUINEA
Glucosa 108 mg/dl 70-100
Creatinina 0,9 mg/dl 0.8-1.4
Ac. Úrico 6.8 mg/dl 5-25
Urea 43 mg/dl 10-50
Trigli. 185mg/dl < 150
Colesterol 216 mg/dl < 200
HDL 37 mg/dl < 100
LDL 142 mg/dl < 50
Iones, transaminasas ( AST y ALT), T P y TTP normales
BH, sin alteraciones significativas
DX CLINICO
Los datos reportados nos permiten detectar las siguientes situaciones clínicas:
Hábito tabáquico (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa basal alterada
TA normal alta

Todo esto hace sospechar  Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar medidas terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y diabetes tipo II
TRATAMIENTO  Incluye los siguientes puntos:
Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal.
Ejercicio aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana
Abandono del hábito tabáquico





De acuerdo a la fórmula de Mifflin-St. Jeor, indicada para personas con sobrepeso, su gasto energético total (GET) se calcula en 2,113.50 Kcal, considerando la recomendación de actividad física aeróbica, se determina un déficit de 313.50 Kcal. La recomendación dietética es de 1,800 kcal al día, distribuidas en 60% de carbohidratos, 25% de lípidos y 15% de proteínas de los cuales 74 g corresponden a la proteína y 50 gr a los lípidos, en cinco tiempos de comida.
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Número de raciones equivalentes
Tiempo de comida
Desayuno
Colación 1
Comida
Colación 2
Cena
Verduras

4
1

2

1
Frutas

3

1
1
1

Cereales y tubérculos
Sin grasa
9
2
2
2
2
1
Con grasa
0





Leguminosas

2


1

1
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
1


1


Bajo aporte de grasa
0





Moderado aporte de grasa
1
1




Alto aporte de grasa
0





Leche
Descremada
1




1
Semidescremada
0





Entera
0





Con azúcar
0





Aceites y grasas
Sin proteína
5
1
1
1
1
1
Con proteína
3
1

1

1
Azúcares
Sin grasa
0





Con grasa
0





total

29
6
4
9
4
6
Porcentaje correspondiente
20.6
13.8
31.0
13.8
20.6
Se sugieren alimentos ricos en fibra y con adecuado contenido de grasas saludables.
Grupo de alimentos equivalentes
Subgrupos
Tiempo de comida
Desayuno
Colación 1
Comida
Colación 2
Cena
Verduras

½ tz de acelga cocida

1 tz de nopal cocido (1)
1 ½ tz de lechuga (.5)
½ pz de jitomate bola (.5)

½ tz de espinaca cocida

Frutas


1 tz de melón picado
1 tz de mango picado
1 tz de gajos de toronja


Cereales y tubérculos
Sin grasa
2 pz de tostada de nopal horneada
¾ tz de avena cocida
20 gr de quinoa
1 rebanada de pan tostado
½ tz de fideo cocido
1 rebanada de pan negro con trigo
½ papa cocida
½ palanqueta de amaranto
½ tz de pasta cocida

Leguminosas



½ tz de lenteja cocida

1 tz de frijol germinado cocido

Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa


75 gr de pescado en trozo



Moderado aporte de grasa
1 huevo entero fresco





Leche
Descremada




1 tz de leche descremada

Aceites y grasas
Sin proteína
1 cucharadita de ac. De oliva.
½ pz aguacate verde
1 ½ cucharadas de vinagreta comercial
2 cucharaditas de aderezo vinagreta casera
1 cucharada de salsa Alfredo

Con proteína
10 gr de nuez picada

14 cacahuates naturales

4 cucharaditas de almendra picada

Azúcares
Sin grasa






Con grasa






total

6
4
9
4
6


20.6
13.8
31.0
13.8
20.6




Preparación recomendada.
Desayuno: omelette de huevo con acelgas, guisado en aceite de oliva, acompañado con dos tostadas horneadas de nopal, y avena cocida en agua con nuez






 
 
Colación 1: 1 taza de melón picado con quinoa y 1 rebanada de pan tostado con aguacate.






Comida: ½ taza de fideos en sopa, 75 gr de pescado empapelado, acompañado con ensalada de nopal con jitomate y lenteja, servidos sobre una cama de lechuga; aderezar con vinagreta y acompañar con 1 rebanada de pan negro. De postre 14 cacahuates naturales.










Colación 2: ½ papa cocida aderezada con vinagreta casera, ½ palanqueta de amaranto y 1 taza de gajos de toronja.

 






Cena: ½ taza de pasta con espinaca y germinado de frijol, aderezada con salsa alfredo y licuado de leche descremada con almendras.




Se sugiere el consumo de agua natural, a razón de 8 vasos como mínimo.






Conclusión.
El adecuado tratamiento para el síndrome metabólico, se basa en el adecuado control de los factores de riesgo y estilos de vida, con la finalidad de evitar complicaciones y compromisos irreversibles o fatales a la salud de la las personas; sin duda una de las medida deseables en este tipo de casos es la prevención, sin embargo, es de suma importancia la detección temprana de cualquiera de los factores de riesgo.
Es necesario plantear un abordaje multidisciplinario, en donde se establezca la necesidad de realizar modificaciones en los estilos de vida, para limitar la probabilidad de las manifestaciones clínicas que puede provocar el síndrome metabólico como diabetes, hipertensión arterial y por supuesto las dislipidemias; las pequeñas modificaciones que puedan realizarse tanto en el estilo de vida como en los hábitos alimenticios, permitirán una reducción ponderal adecuada, lo cual permitirá mejorar entre otras cosas la sensibilidad a la insulina.
Durante mucho tiempo, algunos alimentos han sido objeto de debate en relación a su contribución en la acumulación de colesterol; de manera intencional en este tratamiento se ha agregado el consumo de un huevo completo como parte de una dieta adecuada para el tratamiento del síndrome metabólico, si bien su contenido de colesterol es elevado, diversos estudios han demostrado que no existe relación entre el consumo de huevos y el riesgo cardiovascular, por el contrario, los ácidos grasos poliinsaturados, los antioxidantes éntrelos que se destacan los carotenoides, la vitamina E, selenio; los fosfolípidos como la lecitina y esfingomielina, las vitaminas del grupo B y el folato que contiene la yema de huevo, pueden contrarrestar el posible efecto negativo del consumo del colesterol.


Referencias.
Aedo, A. Ávila, H. Barquera, S. Bourges, H. & Levin, G. (2012). El agua en nutrición. Revista de perinatología y reproducción humana. Vol. 27 (1). Recuperado de http://www.medigraphic.com/pdfs/inper/ip-2013/ips131e.pdf
Aguilar, C. Muñoz, O. Popkin, B. Rivera, J. Rosas, M. & Willett, W. (n.d). Desarrollo en implementación de las recomendaciones sobre el consumo de bebidas para una vida saludable. Secretaría de salud, Instituto nacional de salud pública. Recuperado de http://bvs.insp.mx/articulos/8/Consmbebidas.pdf
Barroeta, A. (n.d). El huevo y sus componentes como alimento funcional. Instituto de estudios del huevo. Recuperado de http://www.institutohuevo.com/images/archivos/ana_barroeta._el_huevo_alimento_funcional08_13135328.pdf
Campbell, S, & Grandjean, A. (2006). Hidratación: líquidos para la vida. Recuperado de http://www.slan.org.ve/publicaciones/monografias/descargas/Monograf%C3%ADa%20ILSI.%20Hidrataci%C3%B3n.pdf
Universidad Abierta y a Distancia de México. (UnADM, n.d). Dietas progresivas hospitalarias. Dietoterapia. Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf


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