Introducción.
En la práctica profesional nutricional, se
presentan al servicio personas con una gran variedad de patologías que
requieren de adecuación dietética, por ser su patología derivada de los malos
hábitos alimenticios, en combinación con los hábitos de vida poco saludables;
si bien es cierto que todas las personas requieren de una adecuada orientación
nutricional para prevenir situaciones que pongan en riesgo su salud, la
combinación de factores como la obesidad, diagnóstico de hipercolesterolemia,
hiperlipidemia, etc., son factores que en conjunto se conocen como síndrome
metabólico y que incrementan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
y diabetes mellitus tipo 2.
En los muchos estudios que se han
realizado, con la finalidad de enfrentar la grave epidemia de obesidad que
actualmente existe, así como la influencia que han tenido los avances
tecnológicos ante la reducción de actividad física de las personas, se han
analizado dietas con restricciones de maconutrientes o micronutrintes, llevándoles
a concluir que, la dieta mediterránea, cuenta con las características
saludables que puede proteger al organismo de las enfermedades derivadas de la
obesidad, permitiendo además la modificación progresiva de la composición
corporal y coadyuvar a una adecuada educación alimenticia.
En general, la dieta adecuada para
personas con síndrome metabólico, debe enfocarse en una reducción de ingesta de
grasas saturadas y favorecer el consumo de grasas saludables, disminuyendo de
igual manera el consumo de azúcares simples y favoreciendo el consumo de
frutas, verduras y cereales; es decir, más que modificar el consumo total de
grasa, es importante observar el tipo de grasa que se incluye en la dieta ya
que ésta es esencial para lograr un adecuado balance de colesterol, mejorar la
sensibilidad a la insulina, reducir el riesgo cardiovascular, sin comprometer
la adecuada absorción de vitaminas liposolubles.
CASO CLINICO
Varón de 42
años de edad ingresa por presentar intenso dolor de
cabeza, confusión, fatiga donde se le cuantifica una TA de 144/87
DATOS GENERALES
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Edo. Civil: Casado
|
Ocupación: asesor ejecutivo en banco
|
Religión: católica
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ANTECEDENTES FAMILIARES
|
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Padre con HTS
|
Madre con
diabetes tipo II
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ANTECEDENTES PERSONALES
|
|
Hábitos
dietéticos inadecuados y con predominio de comida rápida, escaso consumo de
agua y verduras.
|
No realiza
ejercicio físico, sedentario, aun que practicó el
ciclismo hasta los 21 años.
|
Fumador desde los 17 años, 10 cigarrillos/día
|
Ingesta de alcohol una vez por semana sin llegar al
estado de embriaguez desdelos 17 años
|
Niega cirugías, traumatismos, alergias y
transfusiones
|
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EXPLORACIÓN FÍSICA
|
|
Exploración
F. Peso: 86 kg Talla: 177 cm IMC: 27.45, perímetro abdominal: 102 TA: 144/87
|
Exp. Abdomen:
globoso a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones.
|
E.I: sin edema, con pulsos periféricos conservados
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QUIMICA SANGUINEA
|
|
Glucosa 108 mg/dl 70-100
|
Creatinina 0,9 mg/dl 0.8-1.4
|
Ac. Úrico 6.8 mg/dl 5-25
|
Urea 43 mg/dl 10-50
|
Trigli. 185mg/dl
< 150
|
Colesterol 216 mg/dl < 200
|
HDL 37 mg/dl < 100
|
LDL 142 mg/dl < 50
|
Iones, transaminasas ( AST y ALT), T P y TTP normales
|
BH, sin alteraciones significativas
|
DX CLINICO
|
|
Los datos reportados nos permiten detectar las siguientes
situaciones clínicas:
|
|
Hábito
tabáquico (EPOC)
|
Hiperlipidemia
|
Obesidad
|
Glucosa basal
alterada
|
TA normal
alta
|
|
Todo esto hace sospechar Síndrome Metabólico y una vez confirmado
tomar medidas terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo
cardiovascular y diabetes tipo II
|
|
TRATAMIENTO Incluye los siguientes puntos:
|
|
Dieta
hipocalórica, baja en grasa y sal.
|
Ejercicio
aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana
|
Abandono del
hábito tabáquico
|
|
De
acuerdo a la fórmula de Mifflin-St. Jeor, indicada para personas con sobrepeso,
su gasto energético total (GET) se calcula en 2,113.50 Kcal, considerando la
recomendación de actividad física aeróbica, se determina un déficit de 313.50
Kcal. La recomendación dietética es de 1,800 kcal al día, distribuidas en 60%
de carbohidratos, 25% de lípidos y 15% de proteínas de los cuales 74 g corresponden
a la proteína y 50 gr a los lípidos, en cinco tiempos de comida.
Grupo de
alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Número
de raciones equivalentes
|
Tiempo
de comida
|
||||
Desayuno
|
Colación
1
|
Comida
|
Colación
2
|
Cena
|
|||
Verduras
|
|
4
|
1
|
|
2
|
|
1
|
Frutas
|
|
3
|
|
1
|
1
|
1
|
|
Cereales
y tubérculos
|
Sin grasa
|
9
|
2
|
2
|
2
|
2
|
1
|
Con grasa
|
0
|
|
|
|
|
|
|
Leguminosas
|
|
2
|
|
|
1
|
|
1
|
Alimentos
de origen animal
|
Muy bajo
aporte de grasa
|
1
|
|
|
1
|
|
|
Bajo
aporte de grasa
|
0
|
|
|
|
|
|
|
Moderado
aporte de grasa
|
1
|
1
|
|
|
|
|
|
Alto
aporte de grasa
|
0
|
|
|
|
|
|
|
Leche
|
Descremada
|
1
|
|
|
|
|
1
|
Semidescremada
|
0
|
|
|
|
|
|
|
Entera
|
0
|
|
|
|
|
|
|
Con
azúcar
|
0
|
|
|
|
|
|
|
Aceites
y grasas
|
Sin
proteína
|
5
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Con
proteína
|
3
|
1
|
|
1
|
|
1
|
|
Azúcares
|
Sin
grasa
|
0
|
|
|
|
|
|
Con
grasa
|
0
|
|
|
|
|
|
|
total
|
|
29
|
6
|
4
|
9
|
4
|
6
|
Porcentaje
correspondiente
|
20.6
|
13.8
|
31.0
|
13.8
|
20.6
|
Se
sugieren alimentos ricos en fibra y con adecuado contenido de grasas
saludables.
Grupo de
alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Tiempo
de comida
|
|||||
Desayuno
|
Colación
1
|
Comida
|
Colación
2
|
Cena
|
|||
Verduras
|
|
½ tz de
acelga cocida
|
|
1 tz de
nopal cocido (1)
1 ½ tz
de lechuga (.5)
½ pz de
jitomate bola (.5)
|
|
½ tz de
espinaca cocida
|
|
Frutas
|
|
|
1 tz de
melón picado
|
1 tz de
mango picado
|
1 tz de
gajos de toronja
|
|
|
Cereales
y tubérculos
|
Sin grasa
|
2 pz de
tostada de nopal horneada
¾ tz de
avena cocida
|
20 gr de
quinoa
1
rebanada de pan tostado
|
½ tz de
fideo cocido
1
rebanada de pan negro con trigo
|
½ papa
cocida
½
palanqueta de amaranto
|
½ tz de
pasta cocida
|
|
Leguminosas
|
|
|
|
½ tz de
lenteja cocida
|
|
1 tz de
frijol germinado cocido
|
|
Alimentos
de origen animal
|
Muy bajo
aporte de grasa
|
|
|
75 gr de
pescado en trozo
|
|
|
|
Moderado
aporte de grasa
|
1 huevo
entero fresco
|
|
|
|
|
||
Leche
|
Descremada
|
|
|
|
|
1 tz de
leche descremada
|
|
Aceites
y grasas
|
Sin
proteína
|
1
cucharadita de ac. De oliva.
|
½ pz
aguacate verde
|
1 ½
cucharadas de vinagreta comercial
|
2
cucharaditas de aderezo vinagreta casera
|
1
cucharada de salsa Alfredo
|
|
Con
proteína
|
10 gr de
nuez picada
|
|
14
cacahuates naturales
|
|
4
cucharaditas de almendra picada
|
||
Azúcares
|
Sin
grasa
|
|
|
|
|
|
|
Con
grasa
|
|
|
|
|
|
||
total
|
|
6
|
4
|
9
|
4
|
6
|
|
20.6
|
13.8
|
31.0
|
13.8
|
20.6
|
Preparación recomendada.
Desayuno:
omelette de huevo con acelgas, guisado en aceite de oliva, acompañado con dos
tostadas horneadas de nopal, y avena cocida en agua con nuez
Colación
1: 1 taza de melón picado con quinoa y 1
rebanada de pan tostado con aguacate.
Comida:
½ taza de fideos en sopa, 75 gr de pescado empapelado, acompañado con ensalada
de nopal con jitomate y lenteja, servidos sobre una cama de lechuga; aderezar
con vinagreta y acompañar con 1 rebanada de pan negro. De postre 14 cacahuates
naturales.
Colación
2: ½ papa cocida aderezada con vinagreta casera,
½ palanqueta de amaranto y 1 taza de gajos de toronja.
Cena:
½ taza de pasta con espinaca y germinado de frijol, aderezada con salsa alfredo
y licuado de leche descremada con almendras.
Se sugiere el consumo de agua natural, a
razón de 8 vasos como mínimo.
Conclusión.
El adecuado tratamiento para el síndrome
metabólico, se basa en el adecuado control de los factores de riesgo y estilos
de vida, con la finalidad de evitar complicaciones y compromisos irreversibles
o fatales a la salud de la las personas; sin duda una de las medida deseables
en este tipo de casos es la prevención, sin embargo, es de suma importancia la
detección temprana de cualquiera de los factores de riesgo.
Es necesario plantear un abordaje
multidisciplinario, en donde se establezca la necesidad de realizar
modificaciones en los estilos de vida, para limitar la probabilidad de las
manifestaciones clínicas que puede provocar el síndrome metabólico como
diabetes, hipertensión arterial y por supuesto las dislipidemias; las pequeñas
modificaciones que puedan realizarse tanto en el estilo de vida como en los
hábitos alimenticios, permitirán una reducción ponderal adecuada, lo cual
permitirá mejorar entre otras cosas la sensibilidad a la insulina.
Durante mucho tiempo, algunos alimentos
han sido objeto de debate en relación a su contribución en la acumulación de
colesterol; de manera intencional en este tratamiento se ha agregado el consumo
de un huevo completo como parte de una dieta adecuada para el tratamiento del
síndrome metabólico, si bien su contenido de colesterol es elevado, diversos
estudios han demostrado que no existe relación entre el consumo de huevos y el
riesgo cardiovascular, por el contrario, los ácidos grasos poliinsaturados, los
antioxidantes éntrelos que se destacan los carotenoides, la vitamina E, selenio;
los fosfolípidos como la lecitina y esfingomielina, las vitaminas del grupo B y
el folato que contiene la yema de huevo, pueden contrarrestar el posible efecto
negativo del consumo del colesterol.
Referencias.
Aedo, A. Ávila, H. Barquera, S. Bourges, H.
& Levin, G. (2012). El agua en nutrición. Revista de perinatología y
reproducción humana. Vol. 27 (1). Recuperado de http://www.medigraphic.com/pdfs/inper/ip-2013/ips131e.pdf
Aguilar, C. Muñoz, O. Popkin, B. Rivera, J. Rosas,
M. & Willett, W. (n.d). Desarrollo en implementación de las recomendaciones
sobre el consumo de bebidas para una vida saludable. Secretaría de salud,
Instituto nacional de salud pública. Recuperado de http://bvs.insp.mx/articulos/8/Consmbebidas.pdf
Barroeta, A. (n.d).
El huevo y sus componentes como alimento funcional. Instituto de estudios del
huevo. Recuperado de http://www.institutohuevo.com/images/archivos/ana_barroeta._el_huevo_alimento_funcional08_13135328.pdf
Campbell, S, & Grandjean, A. (2006).
Hidratación: líquidos para la vida. Recuperado de http://www.slan.org.ve/publicaciones/monografias/descargas/Monograf%C3%ADa%20ILSI.%20Hidrataci%C3%B3n.pdf
Universidad Abierta y a Distancia de México. (UnADM,
n.d). Dietas progresivas hospitalarias. Dietoterapia.
Recuperado de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf
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